ТПУ Ховрино: Телега впереди лошади

Технологической и архитектурной концепции проекта ТПУ «Ховрино» еще нет, зато уже определена стоимость и найден подрядчик на строительство?!

Стало ясно, почему мы видим столько макетов ТПУ и не можем понять, какой из них реально построят в Ховрине. Дело в том, что информация о тендере на выполнение работ по разработке архитектурно-технологической концепции по объекту: Транспортно-пересадочный узел Ховрино была размещена на Госзакупках лишь 29 марта 2017 года. Начальная цена конкурса: 17 816 112 рублей. Дата окончания приема предложений – 12 апреля, подведение итогов назначено на 20 апреля. Таким образом, не только проекта ТПУ Ховрино еще не существует, но и организация, которая будет его проектировать, еще не определена.

Странно, что тендер на выполнение комплекса строительно-монтажных работ по объекту: Транспортно-пересадочный узел Ховрино, прошел значительно раньше. Информация на Госзакупках появилась почти через полтора месяца — 20 февраля 2017 года. Прием заявок окончен 14 марта и итоги подведены. Цена: 1 159 482 450 рублей.

Поступило лишь две заявки на участие в конкурсе: от ООО «КМС» (Кольцевые Магистрали Столицы) и от ООО «СК «ДЕЛЬТА ИНЖИНИРИНГ». ООО «КМС» предложило цену договора около 1,14 млрд руб., а ООО «СК «Дельта Инжиниринг» — около 1,12 млрд руб. Но, несмотря на то, что вторая компания предложила построить ТПУ дешевле, к конкурсу она не была допущена с формулировкой: Пояснительная записка не соответствует требованиям конкурсной комиссии — документация не позволяет определить конкретные характеристики выполняемых работ. Таким образом, в конкурсе остался лишь один участник, скорее всего он и станет победителем конкурса, (если им не заинтересуется ФАС).

Странно во всем этом то, что вначале нашли подрядчика на строительство, определили цену строительства и лишь после этого занялись вопросом проектирования. Обычно все делается наоборот: вначале определяется подрядчик на проектирование, затем делается проект, после этого определяется его цена и лишь в последнюю очередь ищется подрядчик для строительства. Как можно определить, сколько будет стоить строительство здания, если даже не представляешь, как оно будет выглядеть?

Для справки:

Технологическая и архитектурная концепция проекта служит «отправной точкой» для Заказчика для понимания объемов строительства и инвестиций.

Рубрики: ТПУ Ховрино