С чего начинается ТПУ

На первый план в строительстве ТПУ «Ховрино» выдвигается жилая застройка, с которой московские власти могут быстро получить деньги, так необходимые на финансирование строительства станции «Беломорская» и ТПУ «Ховрино». Под снос пойдут гаражи, более 400 машиномест, но машины никуда не денутся и в наших дворах станет в много раз теснее.
<Первый участок ТПУ «Ховрино», находящийся в 2-х километрах от транспортно-пересадочного узла, на котором планируется жилая застройка и ДОУ до 43000 кв.м.

Как заявил не безызвестный всем заместитель мэра М. Хуснуллин: «В состав ТПУ «Ховрино» будут включены технологические объекты, в т.ч. пассажирские платформы, пассажирские терминалы, пешеходные переходы и ПРОЧЕЕ.» Под «прочим» подразумевается коммерческая часть проекта — строительство жилых комплексов и апартаментов.

ПРОДАНО!

По результатам торгов, 99% доли в ООО «ТПУ Ховрино» было продано ООО «Атлант» за 50 млн.руб. ООО «Атлант», если не перепродаст купленный участок, планирует возвести на нём 3-4 высотных (до 100 метров) многоквартирных жилых комплекса и апартаменты.

А начинается ТПУ, как ни странно, со строительства жилья. По словам Хуснуллина, первый этап реализации проекта предусматривает строительство жилого комплекса с подземным паркингом на 330 машиномест и детским садом, а также комплекса апартаментов с паркингом на 153 машиноместа.

Строительство жилого комплекса увеличит численность нашего района на несколько тысяч человек. Если прибавить к ним заселение стоящего по соседству «мертвого города» Минобороны, 9 двадцатипятиэтажных и 14 девятнадцатиэтажных домов, то число новых жителей Ховрино будет исчисляться десятками тысяч.

Мы очень рады, что ветераны нашей армии и обычные люди смогут улучшить свои жилищные условия. Но нас сильно расстраивает, что не планируются строительства: новой поликлиники, школы, больницы, спортивных сооружений, культурных центров и кинотеатров. Тысячи новых жителей Ховрино начнут обустраивать свой быт по месту жительства, а значит свободных мест в тех малочисленных объектах социальной инфраструктуры, которые имеются в Ховрине, попросту не останется.

«Секретный объект» — ДОУ на 40 мест площадью до 43 000 кв. метров:

На генплане ТПУ «Ховрино» обозначены 4 здания, три по периметру и одно во дворе, которое в проекте ТПУ и конкурсной документации имеет разные параметры. Назовем строение во дворе «секретный объект».

По проекту ТПУ «Ховрино» в этом месте должны расположиться 3 высотных дома. 10, 13, 14
В проекте ТПУ «Ховрино» об участке № 10 сказано:
«Проектом планировки предлагается:
4. Строительство жилого здания с размещением объектов общественного назначения, включая объект дошкольного образования на 40 мест, в нижних этажах и подземным гаражом емкостью 330 м/мест (участок № 10);»

То есть ДОУ будет встроен в жилой дом и это не отдельно стоящий объект. Мест в нем будет всего 40, т.е. 2-3 группы, не больше. Однако ниже, в показателях объекта того же Проекта ТПУ «Ховрино» участок 10 раздваивается, и становится 10.1 и 10.2 «Многоэтажная Жилая застройка, в т.ч. объект дошкольного образования. Общая площадь 31 000 кв.м , жилая площадь 28 500 кв.м Общая площадь отдельно-стоящих, встроено-пристроенных нежилых помещений, 2 500 кв.м». Из эого пункта ясно, что детский сад не будет встроен в жилой дом, а будет построен отдельно и его площадь составит 2 500 кв.м

Конкурсная документация лота дает нам третье толкование сведений об участках №10,13 и14: Земельные участки общей ориентировочной площадью 2,06 га, с адресным ориентиром: г. Москва, ул Дыбенко, напротив вл. 4, предусматривающие строительство объектов общей ориентировочной площадью не более 108 520 кв.м. в т.ч: коммерческая часть — жилой комплекс с паркингом (в т.ч. подземным) и встроенным ДОУ – до 43 000 кв.м., апартаменты с паркингом (в т.ч. подземным) – до 65 520 кв.м.

<На макете это выглядит так, «секретного здания» площадью 43 000 кв.м.находящегося между домами не видно, несмотря на то, что все три дома в общей площади составляют – 91 000 кв .м. 
Остается только догадываться, что за «гриб» и какой этажности вырастет между тремя высотками, если его площадь составляет почти половину от всех рядом стоящих домов. И если это действительно детский сад на 40 мест, где на каждого ребенка придется по 1000 кв.м площади, пора, наверное, встать в очередь на получение места в этом супер-садике!

Рубрики: ТПУ Ховрино